您所在的位置: 首页 >> 查看信息
项目编号: 201810614512
项目名称: 新型社会关系下失地农民身份转换
所属院系: 公共管理学院
项目主持人: · 姓名:庞莞菲
· 专业:城市管理
· Email:pangwanfmoria@foxmail.com
项目成员: · 姓名:徐若水
· 专业:行政管理
· Email:251399362@qq.com
指导教师1: · 姓名:王路昊
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介:

在以新型城镇化为道路的我国城市现代化建设进程中,有一批数量日渐增长的特殊群体——失地农民群体。在失去土地与农民身份后融入城市社会有较大的困难,成为现代城市中看起来“格格不入”的新市民。本项目以顺江小区为例,研究在我国新型的社会关系下失地农民群体的身份转换问题,包括影响身份转换的因素及促进转换的对策探究。

项目特色与创新点:  

研究者拟运用扎根理论研究的方法,对顺江小区失地农民群体进行一对一深度访谈。扎根理论是由美国学者StraussGlaser提出的一种从定性资料中进行理论构建的方法。它以内容分析法为基础,强调从原始资料中提取理论,而非以原始资料验证理论。扎根理论将资料分析分解为还原、展示、得出结论三个子步骤,在这个过程中研究者应该同时进行资料的收集与分析,运用连续比较的方法,将资料分析所构建的理论作为进一步收集资料的指导该理论旨在为文献资料构建起一个全面、深入、综合、具有可重复性和科学性的理论模型,同时结合了理论研究和实证研究两种研究方法,囊括了理论演绎和理论实证两方面功能,具有需求样本量小、解释力强的特点,在研究失地农民的身份转换问题上具有不可替代的优势。

用户单位:电子科技大学    版权所有:南京先极科技有限公司