您所在的位置: 首页 >> 查看信息
项目编号: 201810614513
项目名称: 基于互联网和大数据的预约智慧食堂点餐及规划系统
所属院系: 公共管理学院
项目主持人: · 姓名:李康
· 专业:信息管理与信息系统(“互联网+”复合培养实验班)
· Email:2018160701018@std.uestc.edu.cn
项目成员: · 姓名:简浩然
· 专业:信息管理与信息系统(“互联网+”复合培养实验班)
· Email:
项目成员: · 姓名:余超逸
· 专业:信息管理与信息系统(“互联网+”复合培养实验班)
· Email:
项目成员: · 姓名:刘泽军
· 专业:新能源材料与器件(“互联网+”复合培养实验班)
· Email:
指导教师1: · 姓名:刘宇
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介:

作为四川省的第一高校,电子科技大学的学习氛围浓厚,理工科实力强劲,然而,在如此的背景下,电子科技大学的食堂仍然采取传统的排队就餐方式,因此常常在放学高峰期出现超长的排队队伍,工作人员工作效率低下的现象,造成很大的时间消耗和人力浪费。

鉴于以上情况,本项目拟通过综合应用工业工程,软件工程和数理统计知识做出一个可以预约点餐及规划的智慧系统,以使大多数高校食堂目前存在的排队时间长,效率低下的现象得到明显的改善。

其基础设想主要具有以下两个功能:

      1.预约功能,使用者可以通过设计出的平台进行食堂预约拿号,到达食堂后直接取餐,不用排队或等候;                              

      2.展示功能,食堂可以在平台上发布每个窗口的菜式,尤其是发布新品菜式。此外,食堂也可以通过这个平台收集各种用户数据,以便更好地为学校,为学生服务。

项目特色与创新点:

根据学生们的切身体会,在食堂排队吃饭时,具有排队时间过长,菜品信息无法提前预知等问题。针对食堂存在的问题,团队决定从解决问题的角度入手,拟开发一个智慧食堂系统,主要服务于学生的点餐及预约。

该项目基于高校基本存在的问题,事关全体在校学生,贴近生活,能够极大地便利高校学生。从细微入手,更具有现实意义。项目将传统点餐与互联网结合起来,依托对大数据的分析,实现真正为同学服务。毫不夸张的说,如果能够有所进展,对于大部分高校来说,都是一个福音。

用户单位:电子科技大学    版权所有:南京先极科技有限公司